主页 > 县直机关党建动态 > 延吉市直机关工委“四个有”充分发挥机关党建四大作用

延吉市直机关工委“四个有”充分发挥机关党建四大作用

发布时间:06-26 刘编辑

一是有方法,发挥机关党建教育引导作用。坚持以上率下,引导各基层党组织书记履行好学习教育的主体责任,带头学、带头讲,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持以考促学,先后组织全市“两学一做”学习教育知识竞赛、全市学习贯彻党的十九大精神知识竞赛等活动,并对党员干部掌握党的基础知识情况进行抽查,进一步夯实了党员干部的思想理论根基。坚持以微知着,编发《十九大报告学习微读本》《守纪律讲规矩》《市直机关作风效能建设制度》等学习手册,并通过“新时代e支部”、“延吉工委”工作平台推送学习要点,引导广大党员干部及时掌握党的十九大知识和党纪党规,不断提升政治素养。坚持以点带面,组织党务干部、入党积极分子进行培训,辐射带动全市广大机关干部认真学习党的先进理论知识,坚定理想信念。坚持以所传习,在71个市直机关建立“新时代传习所”,通过座谈交流、诗歌诵读等方式学习习近平新时代中国特色社会主义思想。截止目前,已开展各类学习活动233场,学习人数达5564人次。坚持以专做精,开办经济文化大讲堂,先后邀请法律、历史等方面专家,为机关干部讲授专业知识,促进机关干部在不断学习中提高服务群众的本领。

全市学习贯彻党的十九大精神知识竞赛

2017年度市直机关“五好党支部”合影

二是有特色,发挥机关党建带动提升作用。抓落实强责任,严格落实“两议四抓一述”制度,注重抓好思路谋划、抓好关键重点、抓好难题破解、抓好工作落实,引导市直机关各级党组织书记把抓好党建作为最大政绩,切实抓好首责主业。抓规范立标准,开展创建“五好党支部”工作,进一步推进市直机关基层党组织的标准化规范化建设,现已为20个先进基层党组织授予了“五好党支部”荣誉称号。抓典型促提升,选树培育市直机关先进基层党组织,召开五型机关党建经验交流会,通过现场观摩和座谈交流的方式,各部门的先进性、创新性党建经验得到了分享,市直机关各部门的党建工作水平得到了大幅提升。

走访慰问贫困户

党务干部一行来到千年古松——三胎松感知延吉历史文化

三是有载体,发挥机关党建先锋模范作用。亮身份,在全市机关范围内开展“亮身份、作表率”活动,每名党员亮明身份作出承诺,在工作中勇担责任,践行党员职责使命,并接受群众监督。入基层,开展“在职党员进社区”活动,深入推进城市区域化党建工作,组织党员干部通过认领服务岗位、实现微心愿等活动,积极帮助居民解决生活困难。今年以来,5195名机关干部深入社区,为群众解决各类问题2600余件。送服务,市直机关工委组建党员志愿服务队,深入受灾村屯开展灾后重建工作,为中考、高考学子提供免费爱心助考,深入贫困户家中开展助农生产活动等,充分发挥了党员干部先锋模范作用。

四是有创新,发挥机关党建服务大局作用。 创新形式,助力税源经济发展。先后组织6200余名机关党务干部参观高新产业开发区重点企业,了解企业工艺流程,为企业发展建言献策,助力我市税源经济更好更快发展。创新载体,传承历史文化底蕴。以“五个一”为载体,即在党员干部中开展一次演说延吉故事、阅读一本《文化延吉》、书写一篇文化征文、观看一次延吉记忆专题片、进行一次文化景址参观活动,引导广大党员干部感知延吉历史、传承优秀历史文化,增强文化自信,提升文化认同感。创新平台,提升干部服务能力。市直机关各部门充分发挥党建引领作用,结合工作实际搭建“党建+”平台,利用平台组织开展入学校、企业等进行宣讲、文艺演出等活动,进一步做好旅游发展、法律宣传等工作,引导机关干部立足本职岗位,发挥专业特长,提升服务社会建设能力,增强机关干部的归属感。